台灣買樓攻略

台灣買樓投資必須知道的 9 件事,學懂就會賺!

2-產權.jpg

1. 業權(台灣稱為產權)

香港買樓只可以買屋,不包括土地,土地是向政府租,到期要續租及每年交地租。

台灣主要場大多是〝所有權〞業權, 即是產權是永久地,土地及房屋都為永久業權擁有。

另一種是〝地上權〞,同香港相近,土地是向政府租的,業主買的只有房屋,比較大家熟悉的就是台北車站旁的〝京站〞。

2-房屋類別1.jpg

2. 房屋的類別

別墅、透天庴、公寓、華廈、及大樓別墅是獨立屋,四面都是單邊,最為香港人喜歡,前後遇有花園。

● 新建成的多數是大樓,一般是12層以上,有電梯的大型樓盤,一般保安及設施都非常完善。

● 公寓就是我們的唐樓,没有電梯。

● 華廈就是大概11層以下,有電梯的建築物。

2-發展商- 抗震.jpg

3. 發展商—抗震宅

台灣買樓攻略必需注意地震因素,幸好六都都不在地震帶,台南高雄、台北偶有輕微地震。

筆者建議大家買樓時,一定要非常注意發展商及建築商背景,一般防震資料都會披露。

2-適宜屋住.jpg

4. 適宜居住條件

四季天氣環境、溫度、溫度、颱風、早晚溫差、濕度都影響我們健康,筆者做了詳細的六都比較,請大家參考:

2-捷運jpg.jpg

5. 地鐡沿線保值

我們叫〝地鐡〞,是台灣稱為〝捷運〞。

台北、新北、桃園(到中壢)及高雄都已有捷運,台中捷運興在興建中,估計2019 年開始會續步營運。

靠近捷運房價有一定的保值能力,因為交通方便,節省時間,但亦要考慮周邊商場、學校及生活配套。

2-重劃區.jpg

6. 重劃區

就像香港市區重建區,台灣市區很多不同期的重劃區,他們是政府重新規劃,加上文化、藝術及娛樂因素,加上馬路比較寬闊,空間感高,的確深受香港人歡迎。

2-車位.jpg

7. 車位

台灣比香港大多了,穿梭縣市駕車是必須的,買車養車及汽車比香港便宜多了,所以每家庭都會有車,買樓一定要有車位,因為將來你的租客或買方極有可能是台灣人。

2-學區.jpg

8. 學區

一般台灣生都會被分派在最近的學校,再加上台灣家長非常追捧名校心態,明星學校屋所處,有相當高保值能力。

2-商場.jpg

9. 大型商場(百貨公司)

〝一落樓下什麼都有〞曾經是大型屋圍的銷售口號,生活配套不可少。
在台灣比較有名的是SOGO、新光三越、百貨司內環境名店、價位,跟香港都差不多。

​台灣樓市最新資訊