香港人移民台灣

台灣六都就是台北、新北、桃園、台中、台南及高雄。

朋友們到台灣的都各自有打算,我們在此盡力介紹台北、台中和高雄,因為這三地方環境、天氣、文化、交通及校區各有不同,亦是最多朋友考慮。

六都生活篇之台北 (台灣之重)

台北是台灣最心的城市,全台灣的政治、經濟、文化的集中地,所有的政策及之地,全台最有規模的公司總部、銀行、商店、大百貨都在台北。

 

台北四季分明,跟香港差不多,因為位置比較接近北面,所以風比較大,每年颱風也不少,夏天會比較熱,冬天雨水較多,比較潮濕,感覺比較冷。

18.香港入移民台灣-台北(台北01大樓).jpg

台北101大樓

台北有台鐵、高鐵、五條捷運及近桃園國際機場,交通四通八達,非常方便。此外,連接機場的捷運也開通了,從台北到機場大概 50 分鐘。

 

台北人生活多姿多彩,出名的溫泉區特別多,像陽明山溫泉區及北投公園露天溫泉浴池。文化及歷史博物館,有中正紀念堂、圓山飯店、國立故宫博物館、台北忠烈祠、台北市孔廟。喜歡大自然的朋友,可去多個公園及農莊走走。

 

教育方面,台北有 16 所公立大專院校及 17 所私立大專院校,當中國立台灣大學、國立台灣科技大學及國立台北科技都是綜合大學20強內。

六都生活篇之台中 (天氣宜人文化之都)

台中四季如春,非常暖和,過往十年平均溫度是 19.3 度左右,最高是 30 度,最低才 11  度,非常適合小朋友和老人居住,因地理位置及東邊有山脈群保護,夏天没有高雄的悶熱,冬天也不太濕冷,颱風也不多。

 

位於台灣中心處,北上台北需 50 分鐘,南下高雄只需 45分鐘,還有台鐵及三條捷運線貫通市中心交通。此外,香港可以直達台中機場,每天都有十多班機直接往返。

 

清境農場

18.香港入移民台灣-台中(清境農場).jpg
18.香港入移民台灣-台中(台中歌劇院).jpg

台中歌劇院

台中及周邊的大自然景點多不勝數,像日月潭、盧山溫泉及清境最為大家熟識。此外,還有美術館、文化館、國立自然科學館、文化創意產業區……所以台中是文化之都,生活質素極高的城市。

 

台中有三大醫學中心,分別是台榮民總醫院、中國醫藥大學及中山醫學大學。此外,遇有 32 間醫院,台中的醫療服務相當齊全。

 

升學方面,台中的國立中興大學、逢甲大學及東海大學,在全台灣綜合大學 20 強內。

六都生活篇之高雄  (生活商工業兼全)

高雄天氣較熱,跟東南亞國家差不多,因為靠海,夏天像香港,冬天就不一樣,會比較暖。

 

高雄也有國際機場、高鐵和台鐵,對外交通都很健全,目前市內亦有 2 條捷運,市內交通還算方便。

 

優越的地理環境,高雄是台灣南面的最深水港,出口往東南亞、印度洋及東北亞的海上航運都高雄旗津開始,是台灣南邊最重要的出口港,正因如此,高雄的經濟是高技、重工業及其他製造業為主。

18.香港入移民台灣-高雄(駁二藝術館特區).jpg

駁二藝術館特區

夢時代商場

在高雄,可享用價廉物美的海鮮,像烏魚子、蚵仔等,當地的夜市亦像香港的大排檔,很多都是路邊攤、台灣小店菜式及燒烤。

 

高雄醫學大學是當地的醫療研究中心,此外,特優醫院有 3 所,優等醫院有 7 所,合格醫院有 79  所,基層醫療院診所眾多,以人口比例,當地醫療相當完善。

 

高雄有 18  間大專學院,其中國立中山大學、正修科大學及國立高雄應用科技大學更在全台灣綜合大學 20  強。

​台灣樓市最新資訊