台灣買樓攻略 - 二手市場需知

1. 二手有議價空間

買預售房 (新房),一般都是樓花跟發展公司買 (在台灣就是建商或廣告公司),已經有一個定價範圍,議價空間比較少。二手市場視乎業主心態及狀況而定,有些可能平手或少賺也想賣,有機會買到心怡的平貨。

2. 台灣人都知香港樓價貴

二手房.jpg

我經常到處看樓盤,新盤、二手都去考察,台灣朋友都會說香港樓價貴,他們會誤以為香港人都要買高檔次或貴價樓,所以要解釋清楚自己需求及了解同區價錢,就不會買貴貨。

3. 租客盤直接有回報

4. 車位

大部份台灣家庭都是有車的,當買二手物業時,一定要有車位。就算您是買作自住,將來也很大機會放租或放售給台灣朋友。

5. 風水、採光、空氣

採光.jpg

可能我身邊的朋友都是做生意,他們比較相信風水。有些朋友不講究風水,但對採光、空氣流通、室內空間都會有要求。

6. 窗戶

台灣朋友認為怎樣才是好單位,就是最好是每間房間都有對外窗,有些單位連廁所都有對外窗,這樣採光和通風會比較良好,單位也不會潮濕。

7. 建商 (發展商)

台灣稱呼建商,香港就是發展商或建築

商。正如在

所提及,

要選擇有做足

防震設施發展商所建的大

名的發展

商。

樓,有些發展商提供 20 年大樓結構保養,像潤泰、遠雄及國泰是有

8. 公家設施、樓梯、停車場

參觀公共設施是絕對有必要的,可以了解樓宇結構,居住安全,管理公司質素等等。

​台灣樓市最新資訊

台灣二手市場 (台灣稱為 ”中古” ),簡單亦複雜,正所謂:「”過江龍不及地頭蟲。”」認真看您就會懂。

若果買了已有租客的單位,就可以省卻租務的事項,台灣文化水平跟香港差不多,語言文字又相通,建議先了解租客背景,考核是否好租客,如有必要,可以登門拜訪。