• Daniel Yan

六都尺價走勢

更新日期:2019年7月29日


台灣六都就是直轄市,目前共設有臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市等 6 個,因各市皆是大都會,即簡稱為「都」,而集體總稱「六都」。


在台灣物業以台坪計算,一台坪大約是 35 平方尺,台幣兌港幣上上落落,大概是 3.7-4.2 都有,所以我們用 3.9,就是每港幣 1 元兌台幣3.9 。



可以六都在 2018 年第一季及第二季平均呎價,平均每單位成交總價,可見六都真是比香港便宜太多,講多錯多,還是請大家細看及分析。


最貴的台北,平均呎價才不到 HKD 4,000.00 成交總價大概 HKD 500 萬。

最便是台南,平均呎價不到 HKD 1,000.00 成交總額大概 HKD 180 萬左右,在香港買農地差不多價錢。


至於台中、桃園及高雄,平均呎價是 HKD 1,200 以下,成交價也是 HKD 200萬左右。

用台灣人心態買樓,以香港人眼光揀樓,我們要知道六都準買家理想的主流坪數(呎數)。



買家主流坪數分折表

一般最受歡迎的是 21-30 坪( 735-1,005 呎) 的單位,其次是 31-40 坪( 1,085-1,400 呎)。

六都比較,呎價與主流面積需求成反比,就是台北及新北,40坪以上需求比其他四都小6-12%,所以較便宜地區,大家都希望有更大空間。



未來走勢方面 (2019樓價走勢)


台北、新北會平穩發展,雖然環球經濟有憂慮,但商業及金融中心有一定保值力。


台中、高雄樓價一直向上,這兩個地方的基數不高,上升空間較大,加上有重劃區 (新發展區),吸引很多投資客。


桃園有機場捷運系統連接台北及新北,有一定發展潛力,未來都是平穩。

台南還需時間觀察,區內沒有捷運,只有高鐵,但是不少大企在台南設廠,像TSMC、華美光學等,對樓價有一定支持。


不過,買樓還是要考慮個別樓盤質素,環境及其他因素一並考慮,詳情請參考:





查看更多:


3876 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部