台灣樓放租

圖1.jpg

台灣樓放租,跟香港類同,流程都是由委託房屋中介、看房、簽約及交屋。

台灣樓放租流程

 委託出租

台灣稱 : 房屋出租委託書 (是否獨家看業主想法)。

 現場交涉

中介公司人員房屋現場,確認出租細節,拍照並繪製格局圖,製作物件資料卡,確認房屋出租委託書,得到授權後,業主物業的照片刊登在中介公司網站上。

安排看屋

中介公司安排目標客戶看物業。

 訂約準備

若客戶看上後,會和業主詳實報告房客的承租條件,雙方確認無誤後,正式向房東下定。一般訂金為兩個月租金。

正式簽約

 簽約時,承租及出租雙方各帶所需文件到約定地點進行簽約,房客於簽約時須交付押金及第一個月之租金給房東 (若有事先下訂,將會於簽約時扣除)。

交屋入居

交屋當日,租客、業主及中介公司各帶合約書前往租賃物現場點交,確認所有傢俱、家電之細節,並交付房屋鑰匙。

台灣租金

很多朋友可能都是做投資買台灣物業,大家都會把物業出租,我認為以下幾點可跟大家分享。

1. 代租代管公司
六都有不少 ”代租代管” 公司,投資者可考慮使用,一般收費是一個月租金及 10% 每月租金。但如果您也是常去台灣,可直接找房產中介處理租務也可。

 


2. 嚴選租客
香港有時會踫到 ”職業租客”,台灣也有可能發生。如果要租給學生,最好經學校校務處轉介,這樣有問題學校可出面跟進。


一般租客必須了解清楚背景及職業,舉例:台灣很多科學園區都是很受歡迎的屋園,業主可要求客戶名片及更多相關職業資料作考慮。

 


3. 打厘印 (台灣稱為 : 公證)
台灣的公證,就是香港的打厘印,我建議一定要做,並且詳細說明所有事項。(先小入後君子)

 


4. 業主及租客權利義務
台灣政府規定業主應提供合於所約定居住使用之住宅,讓房客安心居住,簽約時,應說明由房東或包租業負責修繕項目及範圍,以釐清責任減少糾紛,並提供有修繕必要時之聯絡方式等。

​台灣樓市最新資訊